我所概况 学科建设 机构设置
关于我们
本科生教育 研究生教育 世界史精品课程
科研项目 科研成果 获奖情况
国际交流 学者来访
典籍导读 新书引介 推荐文章 学生习作
学术资源
下载专区
我所概况
我所概况
学科建设
机构设置
学科建设
【学科建设】武汉大学开办世界史试验班
浏览次数:543    发布时间:2008-9-17 10:51

武汉大学开办世界史试验班

向 荣

    由于历史的原因,中国的世界史研究同国际先进水平之间存在着较大的差距。这一问题已经引起国内学术界同人越来越多的关注。但是,要缩小这一差距不能靠学术大跃进,而是要尊重学术发展规律,从基础抓起。根据中国目前世界史学术队伍青黄不接的状况,尤其要从“娃娃”抓起。本着这一思想,我们在武汉大学高级研究中心主任、世界银行高级经济学家邹恒甫先生的大力支持下,以历史系世界史教研室的师资力量为依托,于2000年6月开办了世界史试验班。至今已招生4 届(含2000年6月从99级在校生中招收的首届),每届10至20人左右。

    试验班力图培养未来能与国际学术接轨的高质量世界史专门人才。用邹恒甫先生的话说,“培养几个读书的种子”。因此,试验班力求按照世界史人才培养的自身规律办事,突出专业化特色,重外语、重基础、重能力。为此,我们采取了以下措施:

    第一,加强外语教学。世界史专业对于语言有着特别的要求,除英语之外,从事古代和中世纪史研究的学者还需懂得古希腊语或拉丁语;从事某一非英语国家国别史或地区史研究的学者还需懂得该国或该地区的语言。事实上,语言问题一直是中国世界史研究的主要障碍之一。语言学习抓得愈早愈好。因此,从新生进校时起,我们就要求他们在下大功夫学好英语的同时,必修法语。还利用暑假聘请教师集中讲授希腊语和拉丁语,供对古代或中世纪史感兴趣的学生选修。这一切意在使学生在大学期间打好初步的语言基础。

    第二,优化课程设置。为了夯实学生的专业基础,我们对课程体系进行了较大调整,力求做到系统化、规范化,使学生的知识结构趋于完整。与此同时,开设一些有助于将学生引向学术前沿的课程。除了通史之外,我们开设了三个课程系列:一是专门史系列,包括世界经济史,西方政治思想史,世界三大宗教史,国际关系史等;二是国别史和地区史系列,包括英、美、法、德等主要西方国家的历史和阿拉伯史;三是专题史系列,如雅典的民主政治,中世纪西欧的基督教文化,文艺复兴史专题,宗教改革史专题,法国大革命史专题,世界现代史专题等。其中前两个系列重在基础,后一个系列从二年级开始,重在提高。

    第三,大量引进并使用英文原版教材。要培养能与国际学术接轨的世界史专门人才,首先要更新教材。尽管自上个世纪80年代以来国内在世界史教材建设方面取得了显著成绩,但从总体上说还跟不上国际学术发展的步伐。因此,试验班采取“直通车”方式,从大一开始使用英文原版教材。使用英文教材的课程包括世界通史、中国通史和大多数主干课程。使用英文教材不仅可以使学生尽早接触和了解国外世界史的新知识、新理论和新方法,以便他们在未来的学术发展道路上有一个较高的起点;而且通过阅读英文教材可以有效地提高学生的专业英语水平。试验班的教师普遍感觉到采用英文原版教材后,学生阅读英文资料的能力得到迅速提高。

    第四,扩大阅读量。历史学的人才培养要重视积累,多读书。但这一点尚未引起国内学术界足够的重视。一位访问过中国的英国历史学家善意地指出,中国历史教学中存在两个大问题,一是教材内容陈旧,二是学生读书太少。学生摄取知识的渠道很少超出课堂和教材之外。为了解决学生读书少的问题,我们采取了两种办法:一是开设史学典籍导读课,由学养较深的教师主讲《意大利文艺复兴时期的文化》、《菲利普二世时代的地中海和地中海世界》、《新教伦理与资本主义精神》、《十八世纪的产业革命》等史学名著。二是鼓励学生课外阅读,要求他们在大学期间至少读一百本历史学经典著作。考虑到学校图书馆史学书籍不全或复本太少,我们自己投资建立了一个学生书库,购买了大量史学和与史学相关的著作,其中重要著作的复本在10 本甚至20 本以上,以便充分满足学生的阅读需要。

    第五,成建制地聘请校外知名专家讲学。为了办好试验班,我们采取开放式办学方式,从全国各地聘请世界史知名专家学者来武汉大学讲学。2000 年9 月以来,应邀前来讲学的有王挺之、王晋新、刘城、朱孝远、时殷弘、高毅、徐蓝、钱乘旦、黄洋、侯建新、彭小瑜等人。这些专家一般集中授课18学时,讲授他们最熟悉的专题或最新的研究成果。专家们的讲学不仅可以开阔学生的学术视野,增长知识,并使他们从中体悟在世界史领域应有的治学精神和思维方法;而且可以开出许多我们过去想开、但由于师资力量有限开不了的课程,从而使课程设置趋于合理。在高级研究中心的资助下,试验班将从2003年春季开始大规模地聘请国外著名世界史专家来讲学,其中包括英国剑桥大学的约翰•莫里尔教授、莱斯特大学的克里斯托弗•戴尔教授、伯明翰大学的W.斯科特•卢卡斯教授、巴黎第一大学的玛丽-皮埃尔•雷伊教授等。我们希望通过大量邀请国外著名专家讲学,使学生有机会接受国际一流水平的专业教育。

    由于国内大学目前普遍存在着重科研、轻教学的倾向,因此,除了上述具体措施之外,我们尤其注意转变教师的思想,将教学放到与科研同等重要的位置。我们要求教授、博导为试验班上基础课,而且事实上教授、博导已成为基础课教学的主力。比如,博士生导师刘景华承担了“世界经济史”、“中世纪西欧”两门课程的教学,还参与了“史学典籍导读”的讲授。晏绍祥、向荣教授分别承担了“世界通史”古代和近代部分的教学。博士生导师陈勇承担了“西方史学史”的教学。我们认为在目前国内历史学不景气的状况下,教师的敬业精神和教学效果对于调动学生的学习积极性至关重要。

    经过两年多的努力,试验班的建设已初见成效。我们明显感觉到试验班开办以来学生的专业素质有很大提高,学习气氛也愈来愈浓。在即将毕业的99级17名学生中,已有10名学生获得推荐免试攻读硕士学位的资格,其中5名在本校,另外5名推荐到北京大学、南开大学等名校
。我们争取在国内世界史同人的支持下,将试验班办成中国世界史人才培养的重要基地之一。



    [载于《世界历史》2003年第3期]


  流量统计:
学校地址: 电话:027-68753807
2005-2009 本站所有信息归 武汉大学世界历史研究所