我所概况 学科建设 机构设置
关于我们
本科生教育 研究生教育 世界史精品课程
科研项目 科研成果 获奖情况
国际交流 学者来访
典籍导读 新书引介 推荐文章 学生习作
学术资源
下载专区
我所概况
我所概况
学科建设
机构设置
学科建设
【学科建设】武汉大学世界史被评为国家级重点学科
浏览次数:500    发布时间:2008-9-17 12:24

武汉大学世界史被评为国家级重点学科

  教育部近日下发《教育部关于公布国家重点学科名单的通知》(教研函【2007】4号),公布了自2006年12月以来进行的国家重点学科考核评估、增补和一级学科认定等三个阶段工作的结果。我校国家重点学科建设取得明显进展,共有5个一级学科和17个二级学科被认定为国家重点学科。根据教育部的规定,一级学科国家重点学科将覆盖本一级学科内已有和新增的二级学科国家重点学科,我校5个一级学科国家重点学科总共覆盖了29个二级学科。至此,我校二级学科国家重点学科总数由原来的20个增加到46个,位于全国第7位。

  近年来,学校始终坚持以学科建设为龙头,注重培育学科特色,实施基础学科振兴行动计划,强调多学科协调发展,不断完善学科建设规划,积极构建体现学校办学特色的学科环境,此次国家重点学科考核申报的结果初步显示了我校学科建设的成效。

  ——学科优势和特色获得进一步巩固和发展。理论经济学,生物学,水利工程,测绘科学与技术,图书馆、情报与档案管理获得了一级学科国家重点学科,继续巩固了它们在国内的优势地位。

  ——国家重点学科规模明显增加。我校原有的20个国家重点学科先后通过了考核评估,并在此基础上新增国家重点学科11个,增量在全国名列第5;有国家重点学科的学科门类由8个增至9个(新增:文学),国家重点学科由原来分布在14个学院增加到18个学院;覆盖有国家重点学科的一级学科由14个增至18个。

  ——学科布局结构得到进一步调整和优化。文、史、哲、数、理、化、生等基础学科的建设取得了重要进展,基础数学、凝聚态物理、中国现当代文学、世界史、中国哲学、遗传学、生态学被评为二级学科国家重点学科。


  ——学科综合实力和整体水平进一步提升。金融学获得二级学科国家重点学科,表明我校在应用经济研究领域的良好发展态势;计算机软件与理论在全国高校增补申报竞争异常激烈的情况下,被评为二级学科国家重点学科,显示了我校计算机科学与技术学科的建设成效。

  学校将按照教育部的要求,紧抓机遇,进一步总结经验,整合资源,切实加强内涵建设,根据学科发展趋势和国内外学术动态,瞄准国家及区域重大需求,逐一制定国家重点学科(2007-2010)的建设与发展规划,努力构建高水平、高层次的重点学科体系,推动学校重点学科建设工作迈上新的台阶,不断提升学校综合实力。


  附:重点学科名单


  一级学科国家重点学科(5个):


  理论经济学(覆盖西方经济学,世界经济,政治经济学,人口、资源与环境经济学,经济思想史,经济史6个二级学科)


  生物学(覆盖微生物学、发育生物学、遗传学、生态学、植物学、动物学、生理学、水生生物学、神经生物学、细胞生物学、生物化学与分子生物学、生物物理学12个二级学科)


  水利工程(覆盖水文学及水资源,水利水电工程,水力学及河流动力学,水工结构工程,港口、海岸及近海工程5个二级学科)


  测绘科学与技术(覆盖大地测量学与测量工程、摄影测量与遥感、地图制图学与地理信息系统3个二级学科)


  图书馆、情报与档案管理(覆盖图书馆学、情报学、档案学3个二级学科)


  二级学科国家重点学科(17个):


  马克思主义哲学、中国哲学、金融学、环境与资源保护法学、国际法学、马克思主义基本原理、中国现当代文学、中国古代史、世界史、基础数学、凝聚态物理、无线电物理、分析化学、地图学与地理信息系统、计算机软件与理论、口腔基础医学、社会保障。

  流量统计:
学校地址: 电话:027-68753807
2005-2009 本站所有信息归 武汉大学世界历史研究所