我所概况 学科建设 机构设置
关于我们
本科生教育 研究生教育 世界史精品课程
科研项目 科研成果 获奖情况
国际交流 学者来访
典籍导读 新书引介 推荐文章 学生习作
学术资源
下载专区
我所概况
我所概况
学科建设
机构设置
学科建设
【学术会议】中晚近早英国政治和文化变革国际学术研讨会”在我校召开
浏览次数:450    发布时间:2009-9-13 13:34

2009中世纪晚期近代早期英国政治和文化变革国际学术研讨会”在我校召开

  2009年9月9日至10日,由武汉大学“15-18世纪世界史研究所”与英国伯明翰大学“宗教改革和近代早期研究中心”联合主办的中世纪晚期近代早期英国政治和文化变革国际学术研讨会”在武汉大学珞珈山庄召开。应邀参加会议的17位专家学者分别来自英国伯明翰大学、基尔大学和天津师范大学、东北师范大学、浙江师范大学、武汉大学等国内高校与研究机构。

  会议开幕式于9日上午举行。开幕式由我校历史学院世界史所所长向荣教授主持,副校长谢红星、历史学院副院长张德明教授分别为开幕式致辞,国际交流部李慧副部长列席。

  本次会议的主题为“中世纪晚期近代早期英国政治和文化变革”。与会的中外学者围绕这一主题,从政治、经济、社会、文化等角度做了15个专题报告,并进行了深入讨论,论及“中世纪晚期近代早期”这一变革时期英国历史的各方面问题,包括中世纪晚期的宗教、人文主义者的宗教思想、都铎时期的国王与贵族、英国革命、英国的城市化等等。



  伯明翰大学历史文化学院理查德·卡斯特教授为研讨会做了学术总结。他说,与会的中国学者在论文、发言和讨论中体现的学术水平令人印象深刻,中国的世界史研究的前景喜人。他还指出,这次会议是中英学术合作和交流的成功范例,他希望国内外同行继续努力,将这种合作关系坚持并发展下去。会议最后,向荣教授致闭幕辞。他指出,通过这次学术研讨会,国内外学者进行了深入的交流,彼此建立了更为密切的关系。他希望此类国际学术研讨会能在不久的将来再次举办。



  此次学术研讨会是我校历史学院与伯明翰大学历史文化学院长期交流合作的成果之一,作为一次专业性的国际学术研讨会,此次会议充分展现了中世纪晚期近代早期英国史研究的国际学术前沿和动态,体现了极高的学术水准,必将进一步推动国内世界史学界与国际学术界的对话和交流。

撰稿人:许明杰(09级世界史博士研究生)


  流量统计:
学校地址: 电话:027-68753807
2005-2009 本站所有信息归 武汉大学世界历史研究所