我所概况 学科建设 机构设置
关于我们
本科生教育 研究生教育 世界史精品课程
科研项目 科研成果 获奖情况
国际交流 学者来访
典籍导读 新书引介 推荐文章 学生习作
学术资源
下载专区
我所概况
我所概况
学科建设
机构设置
学科建设
【学术会议】“中国世界中世纪史学会2009年年会”在上海师范大学召开
浏览次数:480    发布时间:2009-9-17 13:40

“中国世界中世纪史学会2009年年会”在上海师范大学召开

    2009年8月24日至26日,“中国世界中世纪史学会2009年年会”在风景秀丽的崇明岛召开。这次年会由中国世界中世纪史研究会主办,上海师范大学人文与传播学院历史系承办。来自北京大学、复旦大学、武汉大学、南开大学等高等院校和《世界历史》编辑部、日本中华学会等研究机构的全国百余名学者参加了会议。

    今年正值中世纪史学会成立30周年,大会邀请中国历史学界知名学者朱寰、王敦书、刘明翰和日本中华学会会长日籍华侨、中国世界中世纪史学会理事陈福坡先生参加。在三天的会期中,代表们围绕早期西方国家制度与资本主义文明形成、中世纪人物研究的新视野、中世纪原始资料和名著的文本释读等议题进行了广泛而深入的探讨。天津师范大学的侯建新教授、武汉大学的向荣教授、浙江师范大学的王加丰教授、北京大学的李隆国副教授分别做了精彩的主题发言。我院向荣教授、陈勇教授参加了本次会议,熊芳芳老师、詹娜博士后和蒋焰等5名博士生提交了论文,并在分组会议讨论中发言。

    这次年会来访的学者数量为历届之最,总数达120余人。与会代表共提交了60余篇高质量的论文,会后还举行了青年学术奖的颁奖仪式。我院07级博士生尚洁提交的论文《文艺复兴时期威尼斯的公共空间与贵族政治》获得与会专家的一致好评,被评为“世界中世纪史学会2009年年会”优秀论文一等奖。

    中国世界中世纪史学会下一届年会定于明年在武汉大学举行。

    撰稿人:07级世界史专业博士生 尚洁

  流量统计:
学校地址: 电话:027-68753807
2005-2009 本站所有信息归 武汉大学世界历史研究所