我所概况 学科建设 机构设置
关于我们
本科生教育 研究生教育 世界史精品课程
科研项目 科研成果 获奖情况
国际交流 学者来访
典籍导读 新书引介 推荐文章 学生习作
学术资源
下载专区
我所概况
我所概况
学科建设
机构设置
学科建设
【学术会议】我所师生参加第六届中法历史文化研讨班
浏览次数:431    发布时间:2009-10-4 13:41
                我所师生参加第六届中法历史文化研讨班

    由法国人文之家基金会,巴黎第一大学,中国法国史研究会等单位联合举办的第六届中法历史文化研讨班于2009年9月21日至2009年9月25日在上海华东师范大学举行。本次研讨班为期五天,由六次专题讲座,两次专题讨论以及开闭幕式组成。此次研讨班的主题是“空间的表征”,主要探讨中西方历史中的各种空间在历史变革中的表现。来自全国各地的一百多位研究生和青年教师参加了这次研讨班。

    此次研讨会外方专家群英荟萃,有巴黎第一大学经济史研究所主任,著名经济史家多米妮柯·马尔盖哈兹教授、巴黎高等师范学院现当代史研究所所长,著名社会文化史专家克里斯多夫·夏尔勒教授、著名汉学家,法国国家科学研究中心研究员弗朗索瓦·吉普鲁、瑞士弗莱堡大学社会史专家安娜-弗朗索瓦丝·普拉兹等。他们带来的讲座主题多样,既有西方近现代史,也有中国史,既有国际关系史,也有中西交流史。这些讲座紧密围绕着“空间的表征”这一主题,探讨了近代法国的国家经济空间,19世纪欧洲都市的城市空间,19世纪瑞士人口调查表背后的国家政治空间,20世纪美国外交的国际空间观念演变以及自宋代以来中国的海洋空间等多个问题。选题新颖,理论与实证紧密结合,体现了当代西方史学的前沿领域。

    我所熊芳芳讲师,詹娜博士,以及08级硕士研究生杨光和吕昭参加了此次研讨班,并在专题讨论中发言。


  撰稿人:08级世界史专业硕士研究生杨光

  流量统计:
学校地址: 电话:027-68753807
2005-2009 本站所有信息归 武汉大学世界历史研究所