我所概况 学科建设 机构设置
关于我们
本科生教育 研究生教育 世界史精品课程
科研项目 科研成果 获奖情况
国际交流 学者来访
典籍导读 新书引介 推荐文章 学生习作
学术资源
下载专区
我所概况
我所概况
学科建设
机构设置
学科建设
【学术会议】“中国世界近代史研究会2009年年会”在浙江师范大学召开
浏览次数:425    发布时间:2009-10-27 13:42

“中国世界近代史研究会2009年年会”在浙江师范大学召开

    2009年10月16日至18日,由中国世界近代史研究会主办,浙江师范大学人文学院历史系承办的“中国世界近代史研究会2009年年会”在浙江省金华市召开。来自北京大学、复旦大学、南开大学、南京大学、武汉大学等高等院校以及社科院世界史所等科研机构、人民出版社等出版单位的近百位学者参加了会议。这是近年来该研究会年会中与会人数最多的一次。

    本次会议的主题为“工业化时代(包括原工业化)的社会关系”。与会三天,代表们围绕“劳资关系的冲突、演变与协调”、“妇女运动的兴起与发展”、“政府处理各种社会冲突的决策及其变化”、“思想界对这时期社会冲突的反应”等议题以及世界史教学等其他议题进行了广泛而深入的探讨。首都师范大学的何平教授、厦门大学的王旭教授、南京大学的沈汉教授、复旦大学的李宏图教授、社科院世界史所的张丽研究员等做了精彩的主题发言。

    我院陈勇教授、张德明教授以及08级博士生文婧参加了本次会议,并在分组讨论中发言。陈勇教授主持了10月17日下午的大会发言,并在第二小组就“英国历史上的医患关系”发表演讲;张德明教授在第三小组就“国际机遇的利用与美国对拉丁美洲的经济扩张”发表演讲,并在17日下午的大会汇报中代表第三小组发言;博士生文婧也在第一小组就“安立甘国教会与18世纪英国慈善”谈了自己的观点。

    中国世界近代史研究会2010年年会定于明年在南京大学举行。

撰稿人:08级世界史专业博士生 文婧

  流量统计:
学校地址: 电话:027-68753807
2005-2009 本站所有信息归 武汉大学世界历史研究所