我所概况 学科建设 机构设置
关于我们
本科生教育 研究生教育 世界史精品课程
科研项目 科研成果 获奖情况
国际交流 学者来访
典籍导读 新书引介 推荐文章 学生习作
学术资源
下载专区
我所概况
我所概况
学科建设
机构设置
学科建设
【学术会议】我所师生参加第七届中法历史文化研讨班
浏览次数:444    发布时间:2010-9-28 13:43
                我所师生参加第七届中法历史文化研讨班

     2010年9月22日至2010年9月26日,由法国人文之家基金会,巴黎第一大学,中国法国史研究会等单位联合举办的第七届中法历史文化研讨班在上海华东师范大学举行。本次研讨班为期五天,由六次专题讲座,两次分组讨论以及开闭幕式组成。此次研讨班的主题延续第六届的主题“空间的表征”,主要探讨中西方历史中的各种空间在历史变革中的表现。来自全国各地的一百多位研究生和青年教师参加了这次研讨班。

    此次研讨会外方专家云集,其中不乏巴黎第一大学经济史研究著名经济史家马尔盖哈兹教授、巴黎高等师范学院现当代史研究所所长,著名社会文化史专家克里斯多夫·夏尔勒教授、著名汉学家安娜·程、瑞士弗莱堡大学社会史专家安娜-弗朗索瓦丝·普拉兹等史学名家。他们带来的讲座涉及各种不同的主题,既有西方近现代史,也有中国史,既有国际关系史,也有中西交流史。这些讲座紧密围绕着“空间的表征”这一主题,探讨了古代中国空间表征,16、17世纪欧洲城乡交流空间,20世纪欧洲的交通和通讯,当今大巴黎建设计划,当代法国的经济现状等多个问题展开,选题新颖,理论与实证紧密结合,体现了当代西方史学的前沿领域。此外,巴黎一大亚洲研究中心“法国殖民地研究”项目带头人皮埃尔介绍了他所领导的项目从立项到结项的全过程,为中国学者的历史研究提供了不少可贵经验。

    我所熊芳芳,詹娜讲师,以及10级博士朱丽芳,09级硕士研究生胡譞和邱适参加了此次研讨班,并在专题讨论中发言。

  撰稿人:09级世界史专业硕士研究生胡譞

  流量统计:
学校地址: 电话:027-68753807
2005-2009 本站所有信息归 武汉大学世界历史研究所