我所概况 学科建设 机构设置
关于我们
本科生教育 研究生教育 世界史精品课程
科研项目 科研成果 获奖情况
国际交流 学者来访
典籍导读 新书引介 推荐文章 学生习作
学术资源
下载专区
我所概况
我所概况
学科建设
机构设置
学科建设
“近代以来的社会转型与危机应对”团队第二次学术活动
浏览次数:464    发布时间:2011-4-19 13:49

武汉大学“近代以来的社会转型与危机应对”团队第二次学术活动



  2011年4月14日上午9点至11点,武汉大学历史学院“近代以来的社会转型与危机应对”70后学者团队在历史学院会议室举行第二次学术活动。

   “近代以来的社会转型与危机应对”团队自成立以来,按月举行学术研讨活动,鼓励高水平创作,致力于提高每一名成员的学术水平。研讨活动由团队负责人谢国荣教授主持,每次由一位成员主讲其最新研究成果,其他成员进行讨论,同时邀请团队之外的专家参与点评。此次讨论会即邀请了武汉大学社科院副院长刘朝阳进行点评。潘迎春、刘晓莉、詹娜、蒋焰等人参加了本次研讨活动。

    此次研讨活动,团队围绕师资博士后张士伟的学术论文《试析八边形会议上罗斯福对战后欧洲事务的规划》展开学术讨论。

    张士伟博士在对档案材料和回忆录认真分析的基础上,对会议通过的摩根索计划和第二阶段租借计划提出了与传统观点不同的看法。他认为,八边形会议是在盟军于战场形势上取得极大进展、德国败降速度加快的背景下召开的,会议本身需要对战后欧洲事务安排做出迅速反应,作为盟军领袖和美国总统的罗斯福正是在这种形势下抛出了他的战后欧洲安排设想。相对于传统研究对摩根索计划的批评和对第二阶段租借计划的忽视,张士伟认为这两方面是罗斯福对战后欧洲事务设想的两个支点。罗斯福基于美英苏三国于战后继续保持合作的考虑,采纳严厉制裁德国的摩根索计划一方面迎合苏联的需要,打消苏联因为战争即将胜利出现的对西方盟国的疑惑,巩固战时合作;另一方面,在罗斯福的设想下,对德国工业的剥夺将为英国在战后的复兴提供资源与市场,缓解其严重经济困难。慷慨的对英第二阶段租借计划则是为加快英国的复兴而考虑。

    最后,张士伟博士认为,之所以出现这样的安排,是源于罗斯福对美国战时领袖地位的考虑。如果战后的欧洲仅仅有一个强大的苏联,那无疑是对美国不利的。在欧洲传统强国德、法没落的情况下,一个快速复兴的英国无疑将站在美国一边,并担负起抵制苏联过分西扩的重任,从而保障美国在战时获得的盟国领袖地位。

    与会团队成员就张士伟博士的论文展开了热烈的讨论。在肯定论文的同时,他们对论文也提出了建议意见。潘迎春教授就罗斯福的此种规划对后世的影响、论文写作方式、谢国荣教授就八边形会议在战后规划中的地位和作用、部分史料的运用与张士伟博士进行了研讨,刘晓莉、詹娜、蒋焰三位博士对论文部分细节提出了不同的看法,对论文的完善大有禆益。

    此次讨论会还就本团队今后的发展作了进一步讨论。谢国荣教授提议与其它学术水平相当的高校(如首都师范大学)70后青年学者进行学术交流活动,双方可以相互进行访学。潘迎春教授建议加强与自己研究领域相关的年轻学者的沟通,以实现资源共享。最后,大家一致建议拨出专门的经费召开小型学术会议,推动学术交流。

  流量统计:
学校地址: 电话:027-68753807
2005-2009 本站所有信息归 武汉大学世界历史研究所