我所概况 学科建设 机构设置
关于我们
本科生教育 研究生教育 世界史精品课程
科研项目 科研成果 获奖情况
国际交流 学者来访
典籍导读 新书引介 推荐文章 学生习作
学术资源
下载专区
我所概况
我所概况
学科建设
机构设置
学科建设
【学术会议】纪念“九一八事变”80周
浏览次数:410    发布时间:2011-9-26 14:10

武汉大学召开学术研讨会纪念“九一八事变”80周年


  9月10-11日,“九一八事变与中日关系”学术研讨会在珞珈山庄召开。今年是“九一八事变”80周年,来自日本、中国海峡两岸大学和研究机构的20多位历史与中日关系研究的专家、学者以学术研讨会的方式纪念中日关系史上的这个大事件,充分交流,砥砺思想,探讨中日关系、中日文化发展的问题,具有重要的现实意义。

    本次研讨会由武汉大学日本研究中心、世界史研究所主办,是近年来九一八事变与中日关系研究成果的一次集中展示。与会学者围绕九一八事变与中日关系的多个方面展开了讨论。充分沟通了中日双方、海峡两岸学者们的观点,在许多方面形成了共识和主流见解,体现了中日两国、海峡两岸学者希望牢记历史教训,共创中日友好未来的共同愿望。

    武汉大学副校长谢红星教授出席了研讨会开幕式并致辞。呼吁爱好和平的人们牢记历史,面向未来,共同担负起东方文明涅槃重生,引领世界的责任。

    中国社科院世界史所教授、中国日本史学会会长汤重南教授在总结中表示,近年来中日学界有关九一八事变与中日关系的研究成果丰硕,本次研讨会进一步提出了一些新观点,展示了研究的新进展。但在这个研究领域依然面临需要拓宽视野的领域和进行进一步深入探讨的问题。特别是一些研究的基础性工作迫在眉睫,需要学者们齐心协力,共同合作,将史料、大事、研究等系列成果结集出版,产生更大的影响力。

    早稻田大学亚太研究中心名誉教授依田喜家先生,中国文化大学(台湾)日本研究所所长陈鹏仁教授,日本宇宙地球和平研究所理事长、创价大学教授中西治先生,北京大学臧运祜教授等通过各自的研究主题表达了厘清历史问题对于理解现实的重要意义。

    武汉大学人文社科资深教授、日本研究中心主任、中国二战史学会会长胡德坤教授表示,进入20世纪后,中日关系不时出现这样那样的争端,但世界历史发展的时代主题确定了和平、发展、合作是大势所趋,人心所向,新世纪中日友好合作关系必将得到进一步加强。

    本次会议得到了台湾中正基金会的资助,日本早稻田大学、创价大学、名古屋外国语大学、日本宇宙地球和平研究所、中国文化大学(台湾)、中国社会科学院、北京大学、武汉大学、青岛大学、华中师范大学、湖北大学、湖南师范大学等大学和研究机构的学者参加了本次研讨会。

  流量统计:
学校地址: 电话:027-68753807
2005-2009 本站所有信息归 武汉大学世界历史研究所