我所概况 学科建设 机构设置
关于我们
本科生教育 研究生教育 世界史精品课程
科研项目 科研成果 获奖情况
国际交流 学者来访
典籍导读 新书引介 推荐文章 学生习作
学术资源
下载专区
学术研究
科研项目
科研成果
获奖情况
科研项目
【科研基金】世界史专业研究生科研
浏览次数:663    发布时间:2009-5-6 17:08

武汉大学历史学院世界史专业研究生科研基金项目管理试行办法

(2009年制订)

  一、指导思想

    为全面提高世界史专业研究生的科研创新能力和实际动手能力,进一步促进世界史研究生培养质量的提高,特设立“武汉大学历史学院世界史专业研究生科学研究基金”(以下简称“科研基金”),资助研究生开展科学研究训练。

  二、研究生科学研究基金及其使用管理办法

  (一)科研基金的设立

  由世界史教研室调拨教学专项经费,设立“武汉大学历史学院世界史专业研究生科学研究基金”。

  (二)管理办法

  1.基金以资助科研项目的形式,由世界史教研室统一进行规范管理。

  2.评审与立项:按照公开、公正、公平和竞争的原则,进行评审及立项。科研基金立项主要从学生填写的《武汉大学历史学院世界史专业研究生科研基金项目论证书》中产生,由学生本人申报,经校外专家匿名评审,最后确定获得资助的项目名单,进行公示。经世界史教研室审批后,即可立项并获得科研基金资助。

  3.经费管理:经批准立项后,世界史教研室按立项经费的50%拨付首期经费,并建立经费使用登记本。项目通过中期检查并最终顺利结项者,再拨付50%。全部经费按照财务制度要求请款报销。

  4.使用范围:项目经费可用于资料搜集(包括购买书籍、复印资料等),购置器材,调研活动的差旅支出,论文发表以及出版资助等科研业务费。

  5.本基金资助项目成果归武汉大学历史学院世界史教研室所有。公开发表时,论文首页应通过注释标注“武汉大学历史学院世界史专业研究生科学研究基金资助项目”。

  (三)资助范围与资助对象

    本基金用于世界史专业研究生开展科学研究训练,资助研究生从事世界史专业的学术研究。资助对象为武汉大学历史学院世界史专业各年级研究生。

  三、申报、评审、项目执行及成果管理办法

  1.项目的申报:

  符合资助对象条件的世界史专业研究生填写由教研室统一制作的项目论证书,于每年10月底向世界史教研室提交,逾期不予受理。

  2.项目的评审:

  (1)对入选项目有如下基本要求:一、选题有意义,有创新;二、能够利用Jstor、Proquest等数据库资源,了解国内外的相关研究信息;对学术前史有较为准确地把握;三、必须使用原始资料,包括原始档案和原始文献。

  (2)学生本人填写《武汉大学历史学院世界史专业研究生科研基金项目论证书》,由校外专家进行匿名评审。评审坚持公开、公正、公平的原则,评审专家认真审查学生的选题是否符合上述要求,是否具有一定的学术价值,有无创新性和可操作性,选题设计是否合理可行等等。最后,公示校外专家评审结果并经世界史教研室审批正式立项,为学生颁发立项通知书。

  3.项目执行过程的指导与管理:

  项目立项后,指导教师应加强对学生项目执行的指导与管理,加强科学研究方法的训练。学生应密切与指导教师的联系与沟通,做好项目研究工作计划,并认真付诸实施。项目结束时,学生应提交研究工作结项报告,指导教师批改审阅并撰写评语。

  4.项目的成果管理:

  科研基金项目执行时间一般为一年,个别项目因特殊原因经申请批准后可延长三个月。项目完成时学生向世界史教研室提交相应的成果形式(含录用通知),要求:①获得博士研究生重点项目资助的学生,至少要在指定的权威刊物上发表论文一篇;②获得博士研究生一般项目资助的学生,至少要在指定的CSSCI核心刊物上发表论文两篇;③获得硕士研究生重点项目资助的学生,至少要在指定的CSSCI核心刊物上发表论文一篇;④获得硕士研究生一般项目资助的学生,至少要在武汉大学研究生院指定的一般核心刊物上发表论文一篇。
[1]

成果鉴定合格后,世界史教研室为学生颁发结项通知书。

  5.项目的档案管理:

  世界史教研室建立世界史研究生科学研究基金资助项目档案,保存以下材料及电子版:学生的项目论证书、学生的立项通知书、学生的研究成果、学生的结题报告、学生的结项通知书等。

  四、对参与研究生科学研究训练及指导工作的政策

  1.项目如期结项并达到预期的目的,取得一定的科研成果,世界史教研室将颁发结项通知书;若无故拖延或不能如期完成项目计划者,教研室将撤消立项,并追回拨付经费。2.指导教师应熟悉所指导学生的研究项目涉及的领域,对学生科研活动的指导有一定的时间保障,积极指导立项学生的科学研究,鼓励学生发表论文。

注:本管理试行办法最终解释权归武汉大学历史学院世界史教研室所有。

                                     武汉大学世界历史研究所

                                         2009年5月5日

[1] ①②③均以“中文社会科学引文索引”(CSSCI)为标准;④以“武汉大学学位与研究生教育中文重要期刊目录(人文社会科学类)”为标准。

附件下载:世界史研究生科研基金管理试行办法.doc

项目申报书:20081022_f27c031b1eea1edd6816CdDRrmBRomVo.doc

  流量统计:
学校地址: 电话:027-68753807
2005-2009 本站所有信息归 武汉大学世界历史研究所