我所概况 学科建设 机构设置
关于我们
本科生教育 研究生教育 世界史精品课程
科研项目 科研成果 获奖情况
国际交流 学者来访
典籍导读 新书引介 推荐文章 学生习作
学术资源
下载专区
学术交流
国际交流
学者来访
学者来访
【学术报道】北京大学彭小瑜、黄洋两位教授来世界史所讲学(二)
浏览次数:805    发布时间:2012-11-13 09:29

           

第一场讲座是由彭小瑜教授带来的《理查德·亨利·托尼:一位英国绅士的资本主义批判》。该场讲座主要介绍了基督教社会主义者R·H托尼对资本主义的观点。

彭小瑜教授首先概述托尼的政治立场以及生活的英国社会的背景,同时回顾历史,指出中世纪时期反对谋利,顾及公共利益的传统和基督教的道德教化在启蒙运动中遭到了破坏;资本主义将人从由封建制度“解放”出来,但把人导向利益追逐的道路,这一现象值得反思。

接着彭教授系统地介绍了托尼的观点。托尼作为一个基督徒,主张基督教美德的回归,对于《国富论》打败《圣经》,基督教传统美德在资本主义社会成了人的弱点的现象,进行反思。他对于资本主义社会的贪婪以及财富的偶像崇拜,进行了深刻的分析,指出其本质上是与人的尊严相抵触的,它把一部分人看作充当工具并且允许另一部分人利用他人为工具达到致富目的。而这一切的造成,跟基督教在经济行为和社会理论两个领域退却有密切关系。为了纠正其中的弊端,托尼反对放任资本主义和彻底的国有化,主张私有制和国有制要相辅相成,并辅之以基督教的美德进行制约,建设福利国家,使得社会中的每个人有尊严地活着,实现其基督教社会主义的理想。为此,托尼提出解决途径。彭小瑜教授着重讲述教育机会的最大限度的平等来解决问题。彭教授指出,托尼主张大学教育不是职业教育,提倡工人同样要接受大学的人文和社会科学教育。他认为经济利益的激励和“逃避饥饿与贫困”的动机不足以保证人们进行创造性劳动,既无法有效地提高效率,反而有激化社会矛盾的风险。

在讲座的过程中,彭小瑜教授还联系社会现实。教授拿中国社会现实进行了对照,指出当今的社会过度迷信竞争,充满尔虞我诈的斗争,带来了严重的后果。教授还进一步指出,人的自我价值的实现,除了自我努力还需合适的社会条件助力,创建一个有充分保障的社会。教授认为理想的人生,应能够快乐工作,保有闲暇心情和舒适的环境,而不是拥有脱离大众的收入。

在问答环节,教授就托尼的主张是以道德为支撑点还是以宗教为支撑点,希腊的经济危机与福利制度的关系等问题进行了细致的解答。同学们表示加深资本主义社会的认识,对中国当今的发展现状有了新的理解。

第二场讲座黄洋教授进行了题为《古典时代的雅典:空间、图像与城邦》的讲座。主要阐释公共空间与图像对雅典政治教育和公民意识的塑造的作用。

   黄洋教授首先介绍了一些基本问题。由亚里士多德关于城邦定义(特定政体下的公民共同体)引入,提出了两个问题:在古典雅典时期,公民共同体意识如何形成;民主政治意识形态如何灌输。他分从历史和方法论进行探讨。历史的维度下,在没有系统的教育体系,没有较为成熟的大众传媒下的古典雅典,民众如何理解接受民主的观念。方法论的维度下,存留的图像成为雅典的城市特征。在缺乏文献资料的情况下,图像能够反映时代风貌的作用得到凸显。同时在新艺术史研究方法的启发下,图像作为一种史料的价值得到充分的发挥,成为了独特的视角来观察当时的历史。而将其放回历史的背景,探究制作的原因,作者,目的以及方法,可以一窥古代雅典的思想观念。然后列举了对他的思考很有启迪几本书。一部是《图像的城市:古代希腊的宗教与社会》,一部是Paul Zanker的《奥古斯都时代图像的力量》(The power of images in the Age of Augustus);一部是巫鸿的《武梁祠:中国古代画像艺术的思想性》。黄教授补充道,一个好的问题的提出,可以从从非历史学领域中借用方法,进行新的探究活动。

   接下来黄洋教授用图片加上解说的方式,从文化细节的角度,具体生动地进行讲解。第一个介绍的是雅典的市政广场(Agroa)。这是一个雅典进行政治活动的主要场所,也是众多重要的政治机构和文化设施的所在地。在古典雅典,存在一个相当于雅典城邦国庆的重要节日——泛雅典人节。时间为每年的6月底至7月初的5天,要从城门(Dyplon迎神像,经由泛雅典人节大道(Panathenaia),进入市政广场。这些史实见载于Pausanias 《希腊行纪》中。第二个介绍的是绘画柱廊(painted stoa )。引入注意的是四幅画。分别是Amazononmachy by Micon;Sack of Troy by Polygotus ;Battle of Marathon by Panaenus;Battle of Oenoe。依次为与亚马逊女人族,与特洛伊,与波斯人,与斯巴达的战争。通过宣扬对外战争的胜利,以示与蛮族,非雅典人的不同,培养本邦的认同感和优越感以及强调雅典民主具有优势。第三个介绍宙斯的柱廊(Stoa of Zeus Eleutherios)三幅壁画:忒修斯,“人民”“民主”。在这里,雅典人运用了抽象概念的具象化的手法,向雅典公民传播民主的观念和意识。之后,教黄授又介绍了议事会大厅(Bouleuterion) ,弑僭主者雕像,纪念英雄墙(Wall of Eponymous)公民大会会场(pnyx)狄奥尼索斯剧场以及雅典卫城。其中狄奥尼索斯剧场令人印象深刻。每年的酒神节,在剧场上演连续3天的悲剧和1天的喜剧。除了文化功能之外,兼具公民大会的召开地,提洛同盟缴纳贡金的场所以及年满18岁的战争孤儿的武器授予仪式。日常生活的场所也组成了雅典向公民进行政治教育的重要一环。黄教授总结道,雅典通过各种形式的图像,雕塑的反复出现,在人们的潜意识里,强化了对于雅典民主政治的认同,公共空间与图像成为了雅典政治教育的重要方式,公共活动和图像共同塑造公民的城邦意识。

    到了提问环节,黄洋教授就雅典的城邦意识和政治教育的先后顺序,罗马钱币上的罗马皇帝像和雅典雕像的意义的类比异同,钟馗捉鬼中丑化小鬼和雅典艺术表现敌人的英勇中的文化差异,与同学们进行了深入的解答。

    同学们从本次讲座中受益匪浅,重新对历史的研究方式进行思索,对历史学有了新的认识。至此,本场讲座圆满结束。

 

(撰稿人:2011级世界史试验班 林煜堃)


  流量统计:
学校地址: 电话:027-68753807
2005-2009 本站所有信息归 武汉大学世界历史研究所