我所概况 学科建设 机构设置
关于我们
本科生教育 研究生教育 世界史精品课程
科研项目 科研成果 获奖情况
国际交流 学者来访
典籍导读 新书引介 推荐文章 学生习作
学术资源
下载专区
学术交流
国际交流
学者来访
学者来访
【学术报道】北京大学高岱教授来我所讲学
浏览次数:1392    发布时间:2012-12-3 17:05

          

2012年11月24-25日,北京大学教授、国内研究英国史和殖民主义史方面的专家高岱教授来我所讲学。讲座共分两场,分别于11月24日、25日举行。世界史所的师生参加了讲座。

11月24日晚7点,在向荣教授致欢迎辞后,讲座正式开始。第一场讲座题为“从小岛国到大帝国——近代英国的发展历程评析”。漫漫两千余年的英国史,浓缩于不到两小时的讲座,确非易事。但高教授详略得当,将时间把握得很好。这场讲座的核心是——《大宪章》签署后的英国历史。传统观点认为,《大宪章》签署后,英国在政治体制上的变革主要是小修小补,无大变动。但教授却认为英国渐进、妥协的发展模式直至18世纪才真正形成。他指出,英国17世纪以前的政治发展模式并不稳定,17世纪中叶英国革命的高峰就印证了这一点。除此之外,教授对《大宪章》的作用也有所质疑。他指出,传统上对于《大宪章》的作用有夸大之处,真实的情况是:从13世纪到17世纪的这四百年间,国王权力依旧很大,《大宪章》对王权的限制作用较小。王权真正受到限制是在18世纪初,即“光荣革命”之后又经过20余年(“光荣革命”后,君主威廉的权力并没有如通常所认为的那样极大地被削弱)。《大宪章》和“光荣革命”问题告一段落后,教授开始探讨英国崛起的原因。英国崛起的原因历来众说纷纭,不过在教授看来,英国的崛起得益于其政治体制——17世纪英国经过一系列动荡后形成的君主立宪制政体,这为其经济发展提供了可靠保障。正是在这一体制下,英国之后的殖民扩张,海上霸权争夺,金融业发展以及工业革命才能够得以正常进行。对于复辟时期英国经济的发展状况,教授也揭露了让人惊讶的事实:1660至1689年间,英国的资本主义经济得到了较快发展,英国资产阶级不断发展壮大。甚至有国外学者提出,工业革命始于复辟时期。这的确与传统看法相悖,因为在许多人的印象中,提到复辟时期,人们想到的多是查理二世的反动政策、血腥报复以及对资产阶级利益的损害等,因此并非是资本主义发展较快的时期。讲座结束后,问答环节同样精彩。同学积极提问,老师耐心解答。教授在解答过程中也给予了同学们很多启发性的思考,如英国对其殖民地的有形统治和无形统治,以及有关英国历史的一系列假设等等。

 第二场讲座的理论性更强,是有关“殖民主义与殖民主义双重使命的评析”。但教授妙语连珠,幽默诙谐的讲授使同学们丝毫不感到厌倦。这场讲座的伊始是众多的殖民主义概念。这些概念来源广泛,有的来自于辞典,有的来自于英、法、美的大百科全书,还有的来自于国际知名学者。高教授在整合这些定义后,提出了自己的看法。他对殖民主义的定义分为广义与狭义两种。殖民主义广义上看是一个历史阶段,狭义上看则是殖民者维护殖民统治过程中的政策、观念和行为方式。接下来,教授讨论了殖民主义的双重使命问题。在教授看来,殖民主义双重使命的观点来源于马克思两篇极富洞察力的文章:《不列颠在印度的统治》和《不列颠在印度统治的未来结果》。双重使命的含义一是破坏性使命:“消灭旧的亚洲式社会”;二是建设性使命:“为亚洲西方式的社会奠定物质基础”。针对殖民主义的双重使命,有些学者并不认同。但在教授看来,对待殖民主义不应以简单的否定代替科学的分析。为了便于同学们理解,教授以相关例子对这种双重使命予以了说明。不过,教授也指出,殖民主义者绝不是乐善好施的,英国人不远万里去印度为的是自身的利益。因此,殖民者对殖民地的建设与改造,只是满足于维护统治以及更方便地从殖民地攫取利益。若殖民地的发展损害到殖民者的利益,殖民者当然会毫不犹豫地加以阻止。因此,对殖民者建设性使命的局限我们也应有清醒的认识,从而加深了同学们对殖民主义双重使命的理解。最后,教授还提出几点有关殖民主义的共识,包括:殖民主义的双重使命是一个重要的指导性原则;殖民主义在不同时期、不同地区所产生的历史作用要进行具体分析;义愤不能代替科学等。除此之外,高教授还对新殖民主义问题进行了阐述。

两场讲座结束后,同学们意犹未尽。教授幽默的语言,谦和的态度令人印象深刻,教授带来的思想上的启发更是让我所师生受益匪浅。

 

(撰稿人:11级世界史试验班 孙鹏)


  流量统计:
学校地址: 电话:027-68753807
2005-2009 本站所有信息归 武汉大学世界历史研究所