我所概况 学科建设 机构设置
关于我们
本科生教育 研究生教育 世界史精品课程
科研项目 科研成果 获奖情况
国际交流 学者来访
典籍导读 新书引介 推荐文章 学生习作
学术资源
下载专区
学术交流
国际交流
学者来访
学者来访
【学术报道】福建师大王晓德教授来我所讲学
浏览次数:634    发布时间:2013-10-17 16:21

2013年10月12-13日,福建师范大学大学教授、国内美国史方面的专家王晓德教授来我所讲学。讲座共分两场,分别于10月12日、13日举行。世界史所的师生参加了讲座。

10月12日早九点半,在向荣教授致欢迎辞后,讲座正式开始。第一场讲座题为“布丰的‘美洲退化论’及其影响”。在一个半小时中,王教授条理清晰、层次分明地论述了布丰的“美洲退化论”——从提出“美洲退化论”的时代背景到资料来源,从主要内容到正负面影响,面面俱到。在论述“启蒙时代对新世界的看法”时,王教授引经据典,令人大开眼界——休谟认为极圈外或热带民族智力低下;孟德斯鸠关于自然环境对社会发展和人之特性的影响贯穿于其著作之中;伏尔泰在《风俗论》中的观点更为激进,他认为北美寒冷、潮湿的其后导致生物退化、人口劣等。布丰则融会贯通,集前人之大成,将欧洲人对“新世界”的偏见科学化。王晓德将其观点概括为六个方面:“新世界”独有的动物,其体型都比较小;新、旧世界共有的动物,新世界的更小;新、旧世界同被驯养的物种,新世界就存在退化的现象;与欧洲相比,美洲四足动物种类数量显得与其陆地面积之大不成比例;印第安人在生理上退化、孱弱、迟钝、怯懦、冰冷而残暴;美洲退化原因在于自然环境的破坏和未开发。我们由王教授的解析可以看出:布丰论述“美洲退化论”时是层层递进的,且是在与旧大陆的对比中展开。由动物物种到人类最后得出美洲退化的原因。其中蕴含着“欧洲优越论”和“环境决定论”的思想。尽管布丰的理论在当时的欧洲轰动一时、影响巨大,也难掩其材料的缺乏、论证的主观性,而且从今人的眼光来看,布丰的“美洲退化论”不仅过时,甚至是错误的。但王教授却能更为全面地评价布丰的思想,由于当时欧洲贬低美洲的风气甚嚣尘上,布丰也很难不受其影响。此外,细致考察布丰所用的资料我们发现——其中的不少资料包含“欧洲优越论”的成分,比如瑞典植物学家彼特·卡尔姆的北美洲游记。这样既有时代局限,又有材料问题,布丰的理论的缺漏似乎也可以理解。但王教授在最后的总结时也非常尖锐地指出:“布丰的《自然史》虽为影响人类文明进程的巨著,但‘美洲退化论’的错误使其退出历史舞台属于必然。”

有尖锐的批评就有同样尖锐的回应,王教授第二场讲座就在美国人激烈反驳“美洲退化论”的声音中展开。第二场讲座的主题是——美国开国先辈对“美洲退化论”的反驳及其意义。以布丰为代表的一大批贬低美洲的欧洲学者的论著极大地损害了美国的形象。这种负面形象的蔓延阻碍了美国的发展。一方面,它损害了美国人民的自信心;另一方面,也是非常现实的一点,阻碍了欧洲劳动力向美洲的迁徙。众所周知,美国地广人稀,许多处女地亟待开发,这种情况就需要大量的劳动力。设若欧洲人缺乏移民美洲的动力,美国的发展势必受到影响。针对这一情况,美国的开国元勋们纷纷撰文批驳“美洲退化论”。富兰克林指出美洲人口增长势头良好,气候也相当适于人类居住。同时,他也指出印第安人无论是在体力还是胆量或是智力都不逊于欧洲人。而杰斐逊则比富兰克林走得更远,除了一本流通于欧洲精英阶层的《弗吉尼亚纪事》外,他还与布丰当面交谈,赠送布丰精美的美洲物种标本作为有力的驳斥。麦迪逊、约翰·亚当斯和汉密尔顿则有不同的反应,他们或驳斥,或不屑,都表明了自己的态度。

布丰是“美洲退化论”的集大成者,而德波与雷纳尔的理论则将“美洲退化论”发展到非常极端的方向。极端的观点招致极端的反驳。富兰克林对德波的三本著作评价道:“找到一句真话几乎都是不可能的”。杰斐逊则对德波的人品产生质疑——德波是一个“心底邪恶的作家”。约翰·亚当斯虽然将德波误认为“美洲退化论”的首创者,但其尖锐的批评令人拍案叫绝——“布丰缺乏哲理地从德波卑鄙梦想中借来了退化命题。” 美国开国元勋的激烈反驳有非常重要的意义。国际上,这些反驳的声音极大地纠正了欧洲人对美利坚和美国的偏见,树立了美国的正面形象。在美国国内,这些反驳的声音也让美国人增强了对自己国家的了解和热爱,增强了民族自信心。                                

在每场讲座的结尾,都有提问的环节,不少同学提出了自己的疑惑,而王教授也耐心解答。两场讲座结束后,同学们意犹未尽。教授幽默的语言,谦和的态度令人印象深刻,王教授带来的思想上的启发更是让我所师生受益匪浅。

(撰稿人:11级世界史试验班 孙鹏)

 


  流量统计:
学校地址: 电话:027-68753807
2005-2009 本站所有信息归 武汉大学世界历史研究所