我所概况 学科建设 机构设置
关于我们
本科生教育 研究生教育 世界史精品课程
科研项目 科研成果 获奖情况
国际交流 学者来访
典籍导读 新书引介 推荐文章 学生习作
学术资源
下载专区
学术交流
国际交流
学者来访
国际交流
【学术报道】法国巴黎四大索邦大学伊丽莎白•克鲁泽-帕文教授来我所讲学
浏览次数:490    发布时间:2014-5-24 16:29

应武汉大学历史学院世界史研究所邀请,2014年5月16日至5月21日,法国巴黎四大索邦大学历史系教授,著名中世纪史、意大利文艺复兴史专家伊丽莎白•克鲁泽-帕文(Professeur Elisabeth Crouzet-Pavan)为我院师生作了两场主题关于“文艺复兴和宗教改革”的专题讲座。

第一场题为“意大利文艺复兴时期的犯罪和惩罚”(Le crime et son châtiment dans l’Italie de la Renaissance )。帕文教授对文艺复兴时期意大利的犯罪与惩罚的空间进行细致的考察,从而探究中世纪晚期意大利城市中各种地域性是如何共存的。

意大利城市公共当局为了引起人们对于司法的敬畏及犯罪的儆戒,通过各类绘画、雕塑在城市空间中发挥作用,将羞耻感与犯罪相连。对于惩罚性仪式空间场所的分析,可以看出惩罚一般在城市空间的中心进行,包括羞辱性的游行示众、对犯人上刑等,通常在城市最热闹的地方,或者重要的建筑周围进行。传统的观点将这些城市空间作为一个被动接受的要素,用来惩罚罪犯的空间则是公共权威施加其权力标记的支撑物。

但空间与权力的关系不止于此,帕文教授为我们进一步挖掘了司法空间的复杂性。以中世纪晚期的威尼斯为例,并非所有的行刑都在城市中心圣马可广场进行,里亚尔托集市是另一个地点。圣马可和里亚尔托的关系不断影响着威尼斯城市的发展史,虽然圣马可的地位更高,但威尼斯的空间组织在进行自我的整合和抵制。此外,犯罪和惩罚在空间上有各种不同的组合形式,有些惩罚会在犯罪地点执行,有些会在罪犯生活的社区进行。公共当局充分了解构建城市的多重地域性,它运用权力修辞学,通过司法舞台在城市的中心和边缘充分展现自我。由此帕文教授在传统观点的基础上进一步指出,空间在这一场场罪与罚的对话中也发挥着自己的作用,它并非完全被动的接受者,而有着自己的柔韧性,会自我适应和革新,会对公共权力的安排进行自我抵制。

第二场讲座的主题为:“15世纪的威尼斯:一个城市的轮廓”(Venise au XVe siècle: portrait d’une ville )。帕文讲授从空间建构的层面为我们分析了威尼斯这样一座城市的建造历史及其意义。1500年的威尼斯是一个大型人口聚居区,强大的商品和经济中心与港口贸易区,一座富裕而强大的城市,然而威尼斯除了这些为人们所熟知的定义以外,还有更加独特的性质。教授认为,要想建造威尼斯这座城市,首先需要强大的想象力。如何与水争地、如何解决居民的淡水供应等。围绕着水的使用,威尼斯城市空间发展出一套非常复杂的集体使用、提供服务和邻里关系的制度。

除了需要想象力,建造威尼斯这座令人骄傲的城市还需要公共与私人的贡献。市政当局扮演的角色是起决定作用的。威尼斯的公共当局不仅加强对水和城市秩序的监管,也致力于城市的美化。从12世纪开始一直到15、16世纪,威尼斯的城市都体现出早熟性和连续性的特征。在私人方面,威尼斯的贵族文化,公共领域和私人领域既有合作也有矛盾,这些复杂的因素也影响到城市空间的建设。在帕文教授看来,建设在泻湖之上的威尼斯就如同一个想象的剧场,本质上是一个整体的剧场也会出现演员和观众之间的张力。人们建造的其实是一种文化,城市的文化,而这种文化因为有众多的参与者,本质上是上下共享的。

讲座提问环节,同学们纷纷就讲座的主题和内容与教授进行了积极的交流和互动,教授对世界史专业的同学提出的学术问题给予了高度的评价,并进行了耐心的解答。帕文教授的讲座十分精彩,不仅视角新颖,分析由浅入深,发人深省,让我们进一步了解到欧洲史学界有关意大利文艺复兴史研究的最新前沿,让人受益匪浅。

                                            (撰稿人:2011级世界史试验班 吴涵倩)


  流量统计:
学校地址: 电话:027-68753807
2005-2009 本站所有信息归 武汉大学世界历史研究所