我所概况 学科建设 机构设置
关于我们
本科生教育 研究生教育 世界史精品课程
科研项目 科研成果 获奖情况
国际交流 学者来访
典籍导读 新书引介 推荐文章 学生习作
学术资源
下载专区
学术交流
国际交流
学者来访
学者来访
【学术报道】北京师范大学历史学院张建华教授来我所讲学
浏览次数:404    发布时间:2014-11-5 12:16

 

2014年11月1日晚上和2日上午,北京师范大学历史学院张建华教授在我院一楼大教室为世界史专业师生做了俄国史和中俄(苏)文化交流史前沿问题的两场学术讲座。

第一场讲座题为“中苏冲突年代苏联电影中‘中国形象’的隐喻与中国反应——以《德尔苏·乌扎拉》为例”。张建华教授首先对“影像史学”(Historiophoty)的起源与发展进行了梳理,介绍了新文化史三位扛鼎人物海登·怀特、马克·费罗和彼得·伯克在影像史学的贡献,并重点分析了影像史学的概念及内涵。随后,张教授用一边讲授、一边欣赏电影的方式,介绍了自1920年代以来苏联电影中所呈现的“中国形象”,其中重点以日本著名导演黑泽明拍摄的苏联电影《德尔苏·乌扎拉》为例,讲述了其拍摄的历史背景、电影内容以及由该部电影引发中苏之间的激烈冲突。他认为,苏联电影中的“中国形象”贯穿于中苏友谊高歌猛进时期,也表现在中苏关系阴霾满天年代,它伴随着两国关系的友善与交恶而变幻迷离色彩。《德尔苏·乌扎拉》成为这“国家间政治”漩涡中随波浮沉的一叶扁舟,在不同历史时期体验着大相径庭的历史命运。

 第二场讲座题目是“俄国欧亚主义思潮的前世与今生”。张建华教授首先从俄国自然地理、人文历史的讲述入手,引出俄国历史进程中独特的“钟摆现象”这一核心话题。随后张教授分析了俄国知识分子对东方和中国的认知。他指出,无论是“西欧派”还是“斯拉夫派”,抑或“激进派”还是“革命派”的眼中,占据主导地位的中国形象是负面的、惰性的和批判性的,其原因既在于俄国知识分子对中国的认知多由欧洲“转译”而来,也源自俄国历史上的“反东方意识”与“东方罪恶”心理。1921年受苏俄新经济政策的影响,由聚居在索菲亚的俄侨知识分子出版文集《走向东方》,标志着俄国欧亚主义的诞生。它强调俄国不能盲目追随西方,而应寻找和坚持自己的道路。1980年代中期,在苏联全面改革和全面危机的背景下,欧亚主义思潮重返苏联,并且在苏联解体后俄罗斯国家转型过程中扮演了极其重要的角色,最终以“新欧亚主义”的面貌成为俄罗斯的国家意识形态和国家发展战略。

互动环节,在场师生与张教授就俄国电影中中国演员的选取、俄国在华传教士对俄国的中国形象的认知和移译等问题进行了深入交流。

 

                                          (刘恒 2012级世界史硕士研究生 供稿)

  流量统计:
学校地址: 电话:027-68753807
2005-2009 本站所有信息归 武汉大学世界历史研究所