我所概况 学科建设 机构设置
关于我们
本科生教育 研究生教育 世界史精品课程
科研项目 科研成果 获奖情况
国际交流 学者来访
典籍导读 新书引介 推荐文章 学生习作
学术资源
下载专区
我所概况
我所概况
学科建设
机构设置
我所概况
我所概况

 武汉大学世界史学科历史悠久、学术底蕴深厚。早在1913年武汉大学的前身——国立武昌高等师范学校成立“历史地理部”时,我校就有了从事世界史教学与研究的专任教师。1930年国立武汉大学成立历史系后,世界史学科建设得到加强,著名学者雷海宗、杨人楩、吴廷璆先后在这里执教。新中国成立后,在著名史学家吴于廑先生主持下,我校世界史在队伍建设、科学研究、人才培养等方面取得了重大成绩。1980年经教育部批准成立武汉大学世界历史研究所,从1981年起招收世界史本科专业学生,是国内最早开办世界史本科专业的学校之一。同年获得国家首批博士学位授予权。2003年本学科被评为湖北省重点学科,2007年被评为国家级重点学科。2011年世界史提升为一级学科,我们调整学科布局,形成了世界古代中世纪史、世界近现代史、地区国别史、专门史(国际关系史)四个二级学科,并获批为世界史一级学科博士学位授予点

 武汉大学世界史学科点由武汉大学世界历史研究所和世界史教研室组成,现有专任教师15人,含外籍教师1名。其中教授10人(博士生导师9人),副教授1人,讲师4人。14人具有博士学位,其中2人为海外博士。1人被聘为武汉大学珞珈特聘教授,1人入选教育部新世纪优秀人才,1人为武汉大学珞珈青年学者,1人为外籍引进人才。多人担任重要学术兼职,享有很高声誉。绝大多数教师有在国外留学一年以上的经历,拥有英、法、德、日、阿拉伯等5种外语人才

 本研究所以吴于廑先生倡导的“整体世界史观”为指导,力图从世界全局的高度研究人类历史发展的重大问题,形成了鲜明的学术特色,得到国内世界史学界的广泛认可。近年来,本学科进一步凝炼学术方向,形成了中世纪晚期近代早期欧洲社会转型研究、20世纪西方主要国家(德、美、日、英)历史演变研究、第二次世界大战与战后世界新格局研究三个主攻方向,涵盖了世界古代中世纪史、近现代史、地区国别史和专门史等主要专业领域,相关研究处于国内领先水平,科研实力雄厚,成果突出。

 2007年以来,本学科先后主持“211工程”三期重点学科建设项目和“985工程”三期建设项目;并完成1教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目(反法西斯战争时期的中国与世界研究);新获2马工程项目,分别为教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《世界文明史》教材编写(2009年,向荣为第一首席专家)、国家社会科学基金重大项目(中宣部马工程项目)《世界现代史》教材编写(2009年,胡德坤为首席专家)承担国家社科基金项目8项(包括国家社科基金重大招标项目、重点项目特别委托项目各1)、教育部人文社科基金及其他项目8项、外交部项目3项、国家海洋局重点项目1项,博士后科学基金项目4项(含特别资助1)、湖北省(哲学)社科基金和高等学校省级教学研究项目各1项,以及武汉大学人文社科及其他项目9。此外,向荣教授主持的《世界近代史》入选教育部国家级精品课程;李工真教授主持的《大学现代化》、潘迎春教授主持的《简明世界史》入选教育部“精品视频公开课建设计划”,总经费达760余万元。发表学术论文近120篇,其中在国外或境外刊物上发表论文6篇(1篇被国际知名索引A&HCI收录),在《历史研究》、《世界历史》、《史学理论研究》等国内权威刊物上发表论文近20篇。在人民出版社、商务印书馆、高等教育出版社及武汉大学出版社等重要出版社出版专著和教材20余种。荣获多项省部级科研成果奖,其中教育部高校人文社会科学研究成果奖三等奖2项,国家新闻出版总署第三届“三个一百”原创出版工程奖1项,湖北省社会科学研究优秀成果奖4项。

 本研究所与武汉大学高级研究中心合作,于2000年在全国率先开办世界历史本科试验班。试验班以国际化为导向,力图培养能与国际学术接轨的高质量世界史专门人才。要求学生在学好英语的同时,选修法语、日语、德语、西班牙语、拉丁语、希腊语等。同时采取开放式和国际化办学相结合的方式,一方面聘请国内外知名专家学者来校讲学,另一方面积极和国外知名大学发展交流合作关系,选派学生前往国外学习。试验班人才培养成效显著,在已经毕业的8175名学生中,有12人获湖北省优秀学士学位论文奖;3人获“全国史学新秀奖”二等奖或三等奖;1人获全国大学生英语竞赛一等奖;1人获2008届“CCTV杯”全国大学生英语演讲比赛第四名。免试推荐和考上研究生的比例高达70%以上,在武汉大学以及国内同行中名列前茅。不少学生被免试推荐到北京大学、南开大学、复旦大学、中国人民大学、北京师范大学、外交学院等名校攻读研究生。此外,学生本科毕业后直接申请出国深造的比例也较高。2008年以来,有15名毕业生分别被美国、英国、法国、加拿大和香港等国(境)外名校直接录取攻读硕士学位,占继续读研学生比例的16%以上。试验班本科毕业生一次性就业率在95%以上,居全校前列。毕业后直接参加工作的学生,约有40%在企业工作,25%进入政府机构,15%在教育或研究机构工作,15%进入报社或电视台。他们因知识面广、外语水平高、动手能力强深受用人单位的欢迎。研究生培养方面2007年以来荣获全国优秀博士论文提名奖1项,湖北省优秀博士论文奖4项;14名学生入选教育部国家建设高水平大学公派研究生项目,分赴英、法、美、德、俄、日等国名校或研究机构攻读博士学位或联合培养,其中7名研究生分赴英国剑桥大学、华威大学,法国社会科学高等研究院、巴黎四大,日本早稻田大学等名校和科研机构攻读历史学博士学位。

 研究所现任所长为向荣教授。办公地点设在武汉大学人文馆四楼。


  流量统计:
学校地址: 电话:027-68753807
2005-2009 本站所有信息归 武汉大学世界历史研究所